ひじきとコーンの炒り豆腐バター醤油味
2014年2月10日
バランス良い大好きな味です。

材 料(4人分)
- 卵 … 2個(溶く)
- 木綿豆腐 … 1丁
(キッチンペーパーでくるみ耐熱容器にのせレンジ600Wで
3~4分加熱) - 乾燥芽ヒジキ … 10g(戻して水気を切る)
- コーン … 100g
- 万能ネギ … 3本(小口切り)
- 三倍濃縮麺つゆ … 大さじ3
- バター … 20g

作り方
- フライパンにバターを溶かしてコーンとひじきを炒めていく。
- 全体にバターが回ったら豆腐を入れて崩すようにしながら水分を抜くように炒めていく。
- 豆腐に焼き色がついてきたら、めんつゆを鍋肌から回しかけ焦がし醤油にするように風味をつける。
- 仕上げに溶き卵を全体に回しかけ、ざっくりと火を通して出来上がり。
- 器に盛り、万能ネギを散らして完成。
ポイント
- あまり触らずじっくりと水気を飛ばすように炒める。音が「ジュー」から「チリチリ」になったらざっくり和えて、また音に注意しながら、豆腐にきれいな焼き色がつくまで炒る。