ポーチドエッグの天丼
2014年3月10日

ほぼ卵だけなんですけど、激しく満足します。

材 料(2人分)

ポーチドエッグ(1個分材料)

タレ

作り方

  1. ポーチドエッグは1個ずつ作る。小鍋に水を入れて火にかけ、湧いたところで酢と塩を加えて弱火にする。沸騰がおさまったところでお湯を箸などでかき混ぜながら水流を作り、その中央に、容器などに割っておいた卵を静かに落とす。すぐに白身が固まってくるので、2分程度でポーチドエッグが完成。
  2. タレは、材料を合わせて火にかけ、半分まで煮詰めてザルでこす。
  3. ポーチドエッグに衣をつけ、180度の油でカリッと表面だけ揚げる。
  4. 油を切ってアツアツのご飯の上に2つずつ盛り付けてタレを適量かけ、青のりをふりかけて出来上がり。

ポイント