ソバかき揚げ
2014年5月19日
なんだか食べるのが楽しみです

材 料(2人分)
- 茹でソバ … 1袋
(約170g・ソバを食べて余ったものでもOKですねぃ) - 干しサクラエビ … 5g
- タマネギ … 1/4個(スライス)
- ニンジン … 少々(千切り)
- 水菜 … 1株(2~3cmにカット)
- 市販の天ぷら粉 … 1カップ
- 水 … 適量
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1
- 揚げ油 … 適量

作り方
- ボウルにタマネギ、水菜、ニンジン、サクラエビ、ソバを。
- 天ぷら粉をふって混ぜていく。
- ソバがほぐれ、全体に天ぷら粉をまぶしたら、だしの素、水を加えさらにまぜる。
- 箸でひとつまみし、180度の油にそっと落とす。
- 丸い形に整えながらカリッと揚げていく。
- 両面揚げて出来上がり。
- 器に移し、お好みでめんつゆをかけて完成。
ポイント
- 天ぷら粉をまぶすときは、初め、混ぜるというよりほぐしたり切ったりする感じで。
- カラッと揚げたいときは、麺の間を広げるように箸で隙間を作っておくと良い。