山形風芋煮
2014年9月15日
次はどこの芋煮だ!

材 料(4人分)
- むき里芋 … 1パック(300g)
(串がさくっと刺さる程度下茹でしてぬめりを取る) - 牛バラ肉 … 300g(食べやすい大きさにカット)
- シイタケ … 4枚(軸を切り落として2等分にカット)
- マイタケ … 1パック(石突を落として小房に分ける)
- シメジ … 1パック(石突を落として手でほぐす)
- コンニャク … 1枚(手でちぎって一口大)
- ゴボウ … 1/2本(ささがきに)
- 長ネギ … 1本(厚めに斜め切り)
- だし汁 … 6カップ
- しょう油 … 大さじ5
- 酒 … 大さじ5
- 砂糖 … 大さじ3

作り方
- 鍋にだし汁、酒、砂糖と里芋、ゴボウ、コンニャクを入れて火にかける。
- 一煮立ちしたら中火に落とし、しょう油、キノコ類、牛肉を加えて、味がしみるまで煮る。牛肉のアクを取ります。
- 味がしみてきたら、仕上げに長ネギを加えて、サッと火を通したら出来上がり。
ポイント
- 里芋は、半分にカットしてから茹でると火の通りがよく、調理時間が短くなる。
- 里芋は、根菜なので水から茹でる。
- ゴボウ。今回の汁はしょう油の色になるので、ゴボウの色止めが必要ないので、水にさらさなくてOK。水にさらすと、風味も半減するのでもったいないです。汁物にゴボウの風味は欠かせません。