カボチャと塩辛のクリームパスタ
2014年10月6日
黄金のパスタである

材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- カボチャ … 1/8個
(皮を削いで種・ワタを取りレンジで加熱してマッシュする) - シメジ … 1/2パック(石突を落とす)
- カイワレ大根 … 少々(根を切り落とす)
- 塩辛 … 30g
- ニンニク … 1片(スライス)
- 牛乳 … 1カップ
- バター … 20g
- 塩・コショウ … 適量

作り方
- カボチャの下処理をします。
- シメジ、カイワレを準備します。
- パスタを茹で始め、ソースを作ります。
- フライパンにバターを溶かしてニンニクを炒めます。
- ニンニクの香りが出てきたらシメジを加えて軽く炒めます。
- 塩辛を加え同じく香りが立ってきたらマッシュしたカボチャを加えます。
- 牛乳を少しずつ加え、カボチャを崩すように溶かします。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、軽く合わせます。
- 器に盛り、カイワレをトッピングして完成。
ポイント
- 片栗粉を使わなくてもカボチャでとろみがつく。
- 塩辛が入っていることを考慮して塩コショウを使う。
- ソースの仕上げとパスタを加えた後、塩コショウで味を調えます。