ほうれん草入りシリシリ
2015年02月02日
宮城のちぢみほうれん草で作ってみました

材 料(4人分)
- ホウレンソウ … 1束(4~5cmにカット)
- ニンジン … 1本(千切りスライサーにかける。か、太千切り)
- 卵 … 2個(溶いておく)
- ツナ … 1缶
- ゴマ油 … 大さじ1
- しょう油 … 大さじ1/2
- カツオ節 … 5g
- 炒りゴマ … 小さじ2

作り方
- フライパンにゴマ油の半量をひき、溶いた卵を軽く炒め、一旦、別の容器に移しておく。
- 残りのゴマ油をフライパンにひき、ちぢみほうれん草とニンジン、ツナを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、カツオ節、しょう油、炒りゴマを加え味付けをする。
- 全体に火が通ってきたら、炒めた卵を戻し入れてざくっと和えて完成。
ポイント
- ちぢみほうれん草は、切った後水で洗う。