バレンタインカレー
2015年02月09日
いいですねこれ。チョコよりうれしい人もいるかも。

材 料(4人分)
- ご飯 … 4膳分
(バター、ナッツ、パセリのみじん切りを混ぜる) - バター … 20g
- ナッツ … 20g
- パセリのみじん切り … 大さじ3~4
- 豚肩ロース肉 … 200g(2cm角にカット→塩コショウで下味)
- 塩・コショウ … 適量
- リンゴ … 1個(みじん切り)
- タマネギ … 1/2個(みじん切り)
- ニンジン … 1/2本(みじん切り)
- セロリ … 1本(みじん切り)
- カレールウ … 1/2箱(6片分)
- ビターチョコレート … 50g
- 水 … 750cc
- サラダ油 … 大さじ1

作り方
- 鍋にサラダ油をひいて下味をつけた豚肉を炒める。
- 豚肉の色が少し変わってきたらみじん切りにした野菜とリンゴを加えて炒める。分量外の塩を適量加え、しっかりと水分を出し、その水分がなくなるまで炒める。
- 水を加えてひと煮立ちさせたらカレールウを溶かす。
- 10分程度煮込んだらチョコレートを加え、味をみながら足していく。
- ご飯にバター、ナッツ、パセリのみじん切りを混ぜこんでバターライスを作る。
- 器に盛り、カレーをかけて完成。
ポイント
- ほろにがチョコがいい。