ヤリイカのお造り
2015年04月06日

やっぱり 新鮮だもの

材 料(1皿分)

作り方

  1. イカは、軟骨やワタを取り、ゲソと胴をわけておきます。
  2. ゲソは洗いながらワタや墨袋、吸盤の硬い部分を取ります。
  3. ゲソは軽く茹でます。
  4. 胴は、皮をむき、隠し包丁を入れてからカットします。
  5. 胴のカットは、太いほうから真っ直ぐに包丁を入れ、細い方になるにつれて刃を斜めにして、イカの長さが同じくらいになるように切ると美しいです。
  6. ゲソは、目やクチバシを取って食べやすい大きさにカット。
  7. 器にシソ、イカ、おろしショウガをきれいに盛りつけて完成。