塩鶏そぼろ餡の天津飯
2015年04月27日

ホンモノのカニだから美味しいんでしょうか…

材 料(4人分)

作り方

  1. 鍋に鶏ひき肉を入れ、分量外の酒大さじ2を加えて火にかけほぐしていく。
  2. ひき肉がほぐれ火が入ってきたら、餡の材料をすべて合わせ一煮立ちするまで混ぜながらとろみをつける。
  3. フライパンを熱してサラダ油を多めにひき、卵液を1/4流し一人分ずつ卵を焼いていく。
  4. 両面強めに焼き色がつく程度焼き、ご飯の上に盛りつける。
  5. たっぷりの餡をかけ、グリーンピースをのせ、アクセントにブラックペッパーをふりかけて完成。

ポイント