豆腐の五目お焼き
2015年06月22日
なんだこれ!んまい!

材 料(2人分)
- 絹ごし豆腐 … 200g(つぶす)
- ちくわ … 1本(細かくカット/縦に4つに割り、5mm程度の幅にカットしました)
- 干しサクラエビ … 5g
- 長ネギ … 1/4本(粗みじん切り)
- 焼き海苔 … 1枚(ちぎる)
- 片栗粉 … 大さじ3
- ゴマ油 … 適量

作り方
- 長ネギ、ちくわ、干しサクラエビをボウルに。
- 絹ごし豆腐をボウルに加えてつぶしながら軽く混ぜる。
- 片栗粉を加えて全体を混ぜる。
- フライパンに多めのゴマ油をひいて熱し、混ぜた生地を流して丸く平らにならす。
- フタをして中火で火を通す。
- キツネ色に香ばしく焼き目がついてきたら返し、片面はフタをしないで焼き上げる。
- 香ばしく焼き上げて出来上がり。
- あじ塩などをふって召し上がれ。