切り昆布チャーハン
2015年06月29日

リメイクだけど…よく考えると、なんか、贅沢な炒飯だ。

材 料(2人分)

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひいて熱し、すべての材料を炒めます。
  2. 油が全体にまわったら、酒、みりん、しょう油、顆粒和風だしの素を入れ、中火程度で煮汁が少なくなるまで炒めます。
  3. フライパンにゴマ油をひいて熱します。卵を割り入れてつぶし、半熟状に炒めたらご飯を加えて卵をからめながら炒めます。
  4. ある程度ご飯がほぐれてきたところで切り昆布の油炒めを加え、全体がパラパラになるように炒めていきます。
  5. しょう油を鍋肌から加えて香ばしく炒め、仕上げに万能ネギを加えてさっと火を通します。
  6. 器に盛り、炒りゴマをふって完成。