冬瓜と豚肉のガラスープ炒め
2015年07月13日
冬瓜は煮込むことが多いらしいんだけどこれはささっと出来ちゃった

材 料(2人分)
- 豚バラ肉 … 100g(5cm程度にカット)
- トウガン … 200g(種と皮をむいて5mm厚にスライス。耐熱容器を使いレンジ600Wで4分加熱)
- ニンジン … 少々(斜めスライス)
- ニンニク … 1片(スライス)
- 粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2
- 酒 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1/2

作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたらニンジンと加熱した冬瓜を加え全体に油を回すように炒める。
- 粉末鶏ガラスープの素と酒を加え火を通していく。
- 全体がしんなりしてきたら完成。
ポイント
- 加熱した冬瓜からは水分が出るので、炒めるときは、余分な水分を切りながら加える。