こうちゃん風仙台麻婆焼きそば
2015年07月27日
こうちゃんご当地グルメに挑戦!風

材 料(4人分)
- 焼きそば麺 … 4玉(軽くレンジ加熱してほぐす)
- 豚ひき肉 … 200g
- 木綿豆腐 … 1丁
(小さめに切り分ける…32等分になってました) - トマト … 1個(ざく切り)
- ニラ … 1束(1cm程度にカット)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- ゴマ油 … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
- 中国山椒 … 適量(なくてもOK。お好みで)
- 合わせ調味料
水 … 3カップ
仙台味噌 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
トウバンジャン … 小さじ2
粉末鶏がらスープの素 … 小さじ2

作り方
- まず麻婆豆腐を…。フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
- ひき肉をほぐしながら、香ばしくカリカリに炒める。
- 合わせ調味料を加え、豆腐とトマトも入れて煮込む。
- その間に麺を炒めます。別のフライパンにサラダ油をひいて熱し、麺を香ばしく炒めて皿に盛る。
- 煮込んだマーボー豆腐の上にニラをたっぷりと乗せ、ざっくりと混ぜ、麺の上にたっぷりとかけて完成。
- お好みで中国山椒などを。
ポイント
- 豆腐は、時間に余裕があれば一度お湯で下茹でして水抜きをしておくと崩れにくくなる。