ブリの蜂蜜ポン酢照り焼き
2015年10月19日
ほんわり甘い感じがイイ!

材 料(2人分)
- ブリの切り身 … 2切れ(軽く塩をふる)
- 長ネギ … 1/2本(4~5cm長さにカット)
- ショウガ … 1片(スライス)
- ポン酢 … 大さじ3
- ハチミツ … 大さじ1
- サラダ油 … 小さじ1

作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ブリとネギを並べて焼き色がつくまでじっくり焼き上げる。
- ネギはブリよりも早く焼き色がつくので半生の状態で一旦取り出しておく。
- ブリがほぼ両面火が通ってきたら余分な油があればキッチンペーパーなどで拭き取ってから長ネギを戻し、ショウガとハチミツ、ポン酢を加えて強火で焼いていく。
- 泡が大きくなり、照りがついてきたら出来上がり。
- ブリを皿に移し、ショウガとネギを添え、余ったタレを美しくかけて完成。
ポイント
- ブリやネギの焼き色は、おいしさにもつながるので重要です。
- 照りをつけて、焦げる一歩手前が仕上がりのタイミングです。