レンコンの黒ゴマ味噌炒り
2015年11月02日
タケノコとレンコンどっちが好きですか?

材 料(4人分)
- レンコン … 500g(皮をむいて薄く半月かイチョウ切り。水で軽く洗う)
- インゲン … 5本(茹でたものを2~3cmにカット)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- ゴマ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
黒すりゴマ … 大さじ3
味噌 … 大さじ2
みりん … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1

作り方
- フライパンでゴマ油を熱し、しっかり水気を切ったレンコンを加え炒める。
- ある程度レンコンに火が通ってきたら、合わせ調味料を加えて味付けする。
- まんべんなく混ざったら、仕上げにインゲンを加えて多少味噌の焦げを作るように炒めて出来上がり。