牛肉と蕪の甘辛炒め
2015年11月30日
シャクっとした気持ち良い歯ごたえが残っている割にしっかりと味のからんだ…

材 料(2人分)
- 牛肉切り落とし … 100g
- カブ … 中2個
(皮をむいてくし切り。葉は3~4cm程度にカット) - ブナシメジ … 1/2パック(石づきをカットして小房に分ける)
- ニンニク … 1片(スライス)
- ゴマ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
しょう油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
コチュジャン … 小さじ1
オイスターソース … 小さじ1
鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
炒りゴマ … 小さじ1

作り方
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。
- 香りが出たら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
- そこにカブとカブの葉、ブナシメジを加えて炒め合わせる。
- カブに焼き色がつく程度炒めたら、合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせたら出来上がり。
ポイント
- 牛肉切り落としは、豚バラスライスや鶏もも肉を薄くスライスしたものでもOK