豚バラとキャベツの中華あんかけ
2016年04月25日
ご飯や焼きそばにかけてもイケる!

材 料(4人分)
- 豚バラブロック … 200g(厚さ1cmにカット。塩・コショウで下味をつける)
- キャベツ … 1/4玉(ざく切り)
- しめじ … 1パック(石づきをカットして小房に分ける)
- ショウガ … 1片(粗みじん切り)
- 塩・コショウ … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
水 … 2カップ
オイスターソース … 大さじ1
酒 … 大さじ1
粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ2

作り方
- 水・オイスターソース・酒・鶏がらスープの素・片栗粉で合わせ調味料を作る。
- ショウガを粗みじん切りにする。
- キャベツをざく切り、しめじを小房に分ける。
- 豚バラ肉をカットして、塩・コショウで下味をつける。
- サラダ油を引いたフライパンで刻みショウガを炒め香りが立ってきたら豚バラ肉を両面焼く。
- キャベツ・しめじを入れて、しんなりするまで炒める。
- 合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで火を通す。
- 塩・コショウで味を調えれば完成。
ポイント
- そのままでも美味しいですが、ご飯や炒めた中華麺、うどんの上にかけるのもオススメ!