はんぺんとエビの照り焼き
2016年09月05日

プリプリふわふわ食感…。

材 料(4人分)

作り方

  1. ボウルに つぶしたはんぺん、むきエビ、ニラ、小麦粉、片栗粉、薄口しょう油、みりんを入れてしっかり練り込む。
  2. 上記のタネを8等分し、小判型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、丸めたタネを並べフタをして中火で蒸し焼きにしする。
  4. 焼き面がキツネ色になったら返して両面を焼く。
  5. 焼きあがったら皿に盛り付ける。
  6. 使ったフライパンに照り焼きのタレの材料を、しっかり混ぜながら加えて火にかけ、とろみが付いたら盛り付けたはんぺんエビにかければ完成。

ポイント