漁師のいかめし
2016年09月19日
おこげが美味しい!

材 料(4人分)
- ごはん … 茶碗4膳分
- スルメイカ … 1杯(胴とゲソ、ワタを食べやすくカット)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- ニンニク … 1片(スライス)
- 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ2
- バター … 30g
- 炒りゴマ … 適量
- 一味唐辛子 … 適量

作り方
- フライパンにバター・ニンニクを入れて火にかけ香りを出す。
- そこにスルメイカを加えてさらに炒める。
- イカに火が通ったらごはんを入れる。
- 木ベラなどで切るように混ぜながら、パラパラになるまで炒める。
- 鍋肌からめんつゆを回しかけ、芳ばしい香りをつける。
- 皿にもりつけ、万能ネギ・炒りゴマ、お好みで一味唐辛子をかけて完成。
ポイント
- ごはんがパラパラになったとき、めんつゆをかけたときに火にかけたまましばらく待ち、おこげを作るのがポイント。ごはんがパチパチ鳴るまで待つと上手におこげが出来ます。