大根と牛肉のデミグラスソース煮
2017年3月6日
ヘルシーで大満足できるマグロ丼!

材 料(2人分)
- 大根 … 8cm分(皮を剥いて4等分に輪切り)
- 牛切り落とし … 120g
(塩コショウで下味を付ける) - しめじ … 1/2パック
(石づきをカットしてばらす) - タマネギ … 1/2個(くし切り)
- 固形コンソメ … 1個
- デミグラスソース缶 … 1缶
- 塩コショウ … 適量
- 砂糖 … 小さじ1
- トマトケチャップ … 大さじ2
- パセリのみじん切り … 適量
- バター … 15g

作り方
- 大根を600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
- その大根をフライパンに並べ、ひたひたの水を張る。
- 固形コンソメを入れて10分程度下茹でする。
- 別のフライパンでバターを溶かし、タマネギ・しめじを炒める。
- 軽く火が通ったら牛肉を焼き色が付くまで炒め、下茹でした大根を汁ごと入れる。
- デミグラスソースを加え、トマトケチャップ・砂糖を加えて大根に箸が通るようになるまで煮込む。
- 盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成。
ポイント
- 大根は電子レンジで下加熱しておくと、茹で時間を短縮できます。