シーフードナンプラーペペロンチーノ
2017年3月27日
クセが強くてクセになるアジアンパスタ

材 料(2人分)
- パスタ … 200g
- エビ … 6尾(殻・背ワタを取ってむき身にする)
- スルメイカ … 1杯分
(胴は輪切り・ゲソは食べやすくカット) - 赤パプリカ … 1/4個(細切り)
- パクチー … 1束(3cm程度にカット)
- ナンプラー … 大さじ1
- 塩コショウ … 適量
- パスタの茹で汁 … お玉1~2杯分
(塩なしの茹で汁) - ニンニク … 2片(スライス)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って丸ごと または 輪切り)
- オリーブオイル … 大さじ3

作り方
- 塩を加えないお湯でパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 香りが立ったら強火にしてエビ・イカ・赤パプリカを加え、塩コショウで味を調えながら炒める。
- イカに色が付いてきたらパスタの茹で汁・ナンプラーを加え全体を揺すってソースを乳化させる。
- 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンに加える。
- 全体を混ぜて盛り付け、パクチーを乗せる。
- 最後に塩コショウで味を調えたら完成。
ポイント
- パスタを茹でる時は、お湯に塩を入れずに茹でましょう。塩が入った茹で汁を使うと、塩辛く仕上がってしまいます。