パプリカと豚肩ロースの和風酢豚
2017年4月10日
タマネギと白髪ネギでサッパリ美味しい

材 料(4人分)
- 豚肩ロース塊 … 400g
(一口大にカット・片栗粉をまぶす) - 長ネギ … 5cm分
(細切りして水にさらし、白髪ネギにする) - パプリカ赤・黄 … 各1/2個(5mm幅の細切り)
- 片栗粉 … 適量
- 合わせ調味料
タマネギ … 1/4個(みじん切り)
しょう油 … 大さじ3
酢 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1.5
ニンニク … 1片(みじん切り)
鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)

作り方
- 多めの油でパプリカをサッと素揚げし、油切りしておく。
- 同じく片栗粉をまぶした豚肉をキツネ色に揚げて、油切りする。
- フライパンに合わせ調味料を加え煮立たせ、豚肉・パプリカを加え、味が絡むまで炒める。
- 皿に盛り付け、白髪ネギをのせて完成。
ポイント
- 豚肉はいっぺんに全部揚げようとすると火が通りにくいので、数回に分けて揚げましょう。