モロッコインゲンとたくあんのオイルパスタ
2017年7月17日
たくあん、いいネ!

材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- ベーコン … 2枚(1cm幅にカット)
- モロッコインゲン … 5本(斜めに細切り)
- たくあん漬け … 60g
(薄くスライスしてから千切りに) - ニンニク … 1片(みじん切り)
- 鷹の爪 … 1本(輪切り)
- 固形コンソメ … 1個
- 塩 … 適量
- ブラックペッパー … 少々
- オリーブオイル … 大さじ3

作り方
- モロッコインゲンの硬い部分を切り取って、斜めに細切り。
- ニンニクはみじん切りに。
- ベーコンは、1cm幅にカット。
- たくあんは、まず薄くスライスして千切りに。
- パスタを茹でている間に、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコン、鷹の爪を炒めていく。
- ニンニクが焦げないように注意しながらベーコンに焼き色をつけていき、モロッコインゲンを加え炒める。
- モロッコインゲンがしんなりしてきたら固形コンソメを加え、パスタの茹で汁をお玉1杯加えてオイルを乳化させる。
- とろみのあるソースになってきたら一旦火からおろす。
- パスタを加えて弱火でソースとからめ、皿に盛りつける。
- ブラックペッパーをふり、たくあんを添えて完成。
ポイント
- 鷹の爪の辛さを弱めたい場合は、輪切りなどにせず、種だけを取り除いた1本のまま加える。