田舎風里芋のそぼろ餡かけ
2017年7月31日

夏になると思い出す故郷の味って感じでしょうか

材 料(2人分)

作り方

  1. サヤインゲンは、下茹でして2~3cmにカット。
  2. ショウガは、みじん切りか千切りにする。
  3. 里芋は、皮をむいて、大きければ一口大にカット。水から沸騰するまで茹でて水洗いする。
  4. 鍋をしっかり温めて、サラダ油をひいてショウガを炒める。
  5. ショウガの香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
  6. 鶏ひき肉に火が通って白くなってきたら、合わせ調味料を鍋に加えて軽く混ぜる。
  7. 里芋を入れてフタをして中火で10分程度(煮汁が1/3程度になるまで)煮込む。
  8. 水溶き片栗粉を静かに加えながら強めにとろみをつける。
  9. お好みのとろみになってきたら沸騰させて完全に火を入れる。
  10. 器に盛り、サヤインゲンをのせて完成。