ポーチドエッグのせシーフードチャウダー
2020年3月2日
あっさりとろっとがとってもイイ

材 料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス … 180g(流水解凍)
- タマネギ … 1/2個(さいの目にカット)
- キャベツ … 2枚(1cm角にカット)
- コーン缶 … 130g
- バター … 15g
- 小麦粉 … 大さじ1
- 固形コンソメ … 1個
- 牛乳 … 1カップ(200cc)
- 水 … 1カップ(200cc)
- 塩・コショウ … 適量
- 卵 … 4個(ポーチドエッグ用)
- 酢 … 大さじ1

作り方
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、大さじ1程度の酢を入れて沸騰しない程度の火加減に調整したら、箸でお湯を回して流水を作る。そこに卵を1個か2個ずつ静かに割り入れそのまま3分ほど茹でてポーチドエッグを作っておく。
- フライパンを温めてバターを溶かし、タマネギを炒める。
- タマネギが透き通ったらコーン、キャベツを加えて炒め、小麦粉を加えて全体をまぜる。
- 小麦粉が全体になじみ、見えなくなってきたら水、牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ、一旦沸騰させる。
- 小麦粉のとろみが少しついてきたら、流水解凍しておいたシーフードミックスを加え、温まる程度に火を入れる。
- 味をみて塩・コショウで調えて完成。