ポーチドエッグのせシーフードチャウダー
2020年3月2日

あっさりとろっとがとってもイイ

材 料(4人分)

作り方

  1. 小さめの鍋にお湯を沸かし、大さじ1程度の酢を入れて沸騰しない程度の火加減に調整したら、箸でお湯を回して流水を作る。そこに卵を1個か2個ずつ静かに割り入れそのまま3分ほど茹でてポーチドエッグを作っておく。
  2. フライパンを温めてバターを溶かし、タマネギを炒める。
  3. タマネギが透き通ったらコーン、キャベツを加えて炒め、小麦粉を加えて全体をまぜる。
  4. 小麦粉が全体になじみ、見えなくなってきたら水、牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ、一旦沸騰させる。
  5. 小麦粉のとろみが少しついてきたら、流水解凍しておいたシーフードミックスを加え、温まる程度に火を入れる。
  6. 味をみて塩・コショウで調えて完成。