鰹と香味野菜の塩なめろう
2020年8月13日
塩なのがミソ!

材 料(2人分)
- かつお(刺身用) … 100g(粗めのみじん切り)
- シソ … 4枚(みじん切り)
- ミョウガ … 1個(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 炒りゴマ … 小さじ2
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- 塩 … 少々
- 焼きのり … 1枚(8等分程度にカット)

作り方
- シソ・ミョウガ・ショウガをカットする。
- 包丁でカツオを粗めに叩く。
- ボウルにカツオと香味野菜を合わせて混ぜ、塩で味を付ける。
- お皿に焼きのりを乗せ、その上に カツオなめろう を盛り付ける。
- 仕上げに炒りゴマ適量、ゴマ油適量、塩を ほんの少しかけて完成。
ポイント
- 刺身用のかつおは、腹の身よりも背中の身のほうが、さっぱりしていておすすめ!
- ショウガのかわりにニンニクを使っても美味しく仕上がります。 お酒のお供にどうぞ!