味つけいなりと万能ねぎの卵とじ
2020年12月3日
冷蔵庫に「おいなりさんの皮」余ってませんか?

材 料(2人分)
- 卵 … 2個
- 味つけいなり(市販のもの) … 6枚
- 万能ネギ … 1/2束
- 合わせだし
だし汁 … 3/4カップ
醤油 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1

作り方
- 味付けいなりは5mm幅に切る。
- 万能ねぎは3~4cmの長さに切る。
- 鍋に合わせだしの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味つけいなりと万能ねぎを加えて、溶き卵でとじる。
- そのまま蓋をして火を止め、1分蒸らせばできあがり。
ポイント
- 味付けいなりを使うので、しょっぱくなりすぎないように注意。
- 卵は混ぜすぎないように、軽く溶くと半熟に仕上がります。
- ご飯・うどんにかけてもおススメ!お試しあれ。