浸し豆のアンチョビー風
2020年12月24日
おせちもいいけど、ビールやワインに合う「浸し豆」はいかが?

材 料(2人分)
- 浸し豆 … 100g(あおばた豆や秘伝豆など・半日程度水で戻す)
- プチトマト … 4~5個(4等分~8等分・大きさによってカット)
- アンチョビー … 2切れ程度(細かく刻む・ペーストのの場合は小さじ1)
- おろしニンニク … 小さじ1/2
- オリーブオイル … 小さじ2
- ミックスドライハーブ … 少々
- 粉チーズ … 小さじ2
- ブラックペッパー … 少々

作り方
- プチトマト・アンチョビーをカットする。
- 半日程度水で戻しておいた浸し豆を茹でて湯切りした後、水にさらして粗熱をとる。
- ボウルに浸し豆・プチトマト・アンチョビー・おろしニンニク・オリーブオイル・ミックスドライハーブ・粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをかけて完成。
ポイント
- あおばた豆・秘伝豆は半日程度水で戻し、10分くらいしっかり茹でましょう。
- カリカリに焼いたベーコンやスモークサーモンを入れるなど、アレンジしても美味しいよ!