鮭のパエリア
2021年2月25日
フライパンでも作れるんですね。

材 料(4人分)
- 米 … 3合(無洗米)
- 塩鮭 … 3切れ
- タマネギ … 1/2個(みじん切り)
- ニンジン … 1/3本(みじん切り)
- パセリ … 1束(みじん切り)
- ニンニク … 2片(みじん切り)
- 固形ブイヨン … 2つまみ
- オリーブオイル … 3個
- バター … 大さじ1
- 水 … 20g
- 塩 … 3カップ
- コショウ … 適量
- イクラ醤油漬け … 適量

作り方
- 塩鮭に塩を振って30分程度置いた後、グリルで焼き、ほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイル・バターを入れ熱して、ニンニク・タマネギ・ニンジンを炒める。
- ある程度しんなりしたら米を加えて透き通るまで炒める。
- サフランと水を加え、ほぐした鮭を散らして蓋をし、沸騰するまで強火、後は弱火で約13分炊く。
- 火を止めて、そのまま10分程度蒸らす。
- パエリアを混ぜて塩・コショウで味を調え、イクラ醤油漬け・パセリを散らして完成。
ポイント
- 塩鮭は焼いた後、粗めにほぐしたほうが食べ応えがあっておすすめ。骨も取りましょう。
- 米は炊き加減に差が出るので、洗わずに使える無洗米を使い、しっかり炊き、しっかり蒸らすのが大事。