焼き長ねぎの酢味噌がけ
2021年3月4日
酢味噌の美味しさが分かる一品。食べる時は切ってね!

材 料(2人分)
- 長ネギ … 2本
- 酢味噌の材料
白味噌または合わせ味噌 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
酢 … 大さじ1と1/2
卵 … 1個(卵黄のみ使用)
練りガラシ … 大さじ1/2

作り方
- 長ネギを半分に切る。
- 魚焼きグリルに長ネギを並べ、中火にかける。しっかり両面に焼き目を付ける。
(フライパンサイズに切って両面焼いてもOK) - ボウルに味噌・砂糖・酢・卵黄・練りガラシを入れて混ぜ、酢味噌をつくる。
- 長ネギが焼けたら皿に盛り、酢味噌をかけて完成。
ポイント
- 見た目のインパクトは抜群!もちろん食べやすいサイズに切って焼いてもOKです。
- 卵黄入りの酢味噌はお子様でも食べやすい甘めの味。色々な料理に使えます。