肉団子の甘酢あんかけ
2021年3月25日

お弁当おかずの定番!手作りはやっぱりウマい !!

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材 料(2人分)

作り方

  1. タマネギをカットする。しょうがをおろす。
  2. ボウルに豚ひき肉・タマネギ・卵・おろしショウガ・塩・砂糖・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  3. 一口大に丸め、160度のサラダ油で表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 鍋に醤油・酢・砂糖・粉末鶏ガラスープの素を入れて火にかけ煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れて甘酢あんを作る。
  5. 甘酢あんの中に 肉団子を入れてからめ、皿に盛る。
  6. お好みで炒りゴマをふり、カイワレ大根を添えて完成。

ポイント