イカの回鍋肉風
2021年4月29日
イカを使った、あっさりホイコーロー!

材 料(2人分)
- ロールイカ(カットイカ・生イカでも可) … 1杯(格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさにカット)
- キャベツ … 1/8個(ざっくりちぎる)
- ピーマン … 1個(種を取って乱切り)
- 長ネギ … 大さじ1/2(1cm幅の斜め切り)
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 大さじ1~調整
- 合わせ調味料
テンメンジャン … 大さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
おろしニンニク … 少々

作り方
- ピーマン、長ネギをカット。キャベツはざっくりちぎってレンジで軽く加熱する。
- イカは格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
- 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、イカを並べて揚げ焼きにしていく。
- イカがカリッとしたらピーマンと長ネギを加えて炒める。火が通ったところでキャベツと合わせ調味料を加え、炒め合わせて完成。
ポイント
- イカはカットされた冷凍のものでも生イカでもOK。タレが絡むように切り込みを入れましょう。
- 春キャベツを使う場合は、柔らかいのでレンジ加熱なしでもOK!水分が多いので、味付けを少しだけ濃い目に仕上げましょう。