豆苗とベーコンの炒め
2021年6月3日
豆苗とキノコの食感が楽しい

材 料(2人分)
- 豆苗 … 1袋(根元を落とす)
- ベーコン … 1枚(5mm幅に切る)
- エリンギ … 1本(食べやすく手で裂く)
- おろしニンニク … 少々
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1/4
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- ゴマ油 … 大さじ1/2

作り方
- 豆苗は根元をカットし、エリンギは食べやすく手で裂く。ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにおろしニンニクとゴマ油を入れて火にかける。
- 香りが出たら、豆苗、ベーコン、エリンギを加えて、さっと中火で炒める。
- 材料に油がなじんだら、鶏がらスープの素と酒を加えて混ぜ全体がしんなりしたら味を見て、塩・コショウで味をととのえる。
ポイント
- 豆苗は生でも食べられるので、最後にサッと火を通す程度でOK!盛り付けてから余熱でしんなりするくらいがベストです。
- 豆苗は根元から一番最初の葉を残して切ると、もう一度収穫できますよ。