アスパラのカレー風オープンオムレツ
2021年7月29日
黄色・緑・赤で彩りキレイ!映えオムレツ !!

材 料(2人分)
- 卵 … 4個
(粉末鶏ガラスープの素・酒を加えてしっかり溶く) - アスパラガス … 細め5本
(下の繊維の硬いところはピーラーで削ぎ、細長い乱切りに) - エリンギ … 1P(細長く乱切り)
- プチトマト … 6個(ヘタを取って半部にカット)
- ニンニク … 1/2片(スライス)
- ピザ用チーズ … 20g
- 粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ1(卵下味用)
- 酒 … 大さじ1(卵下味用)
- 塩・コショウ … 少々
- カレー粉 … 小さじ1/2

作り方
- アスパラガス・エリンギ・プチトマト・ニンニクを切る。
- ボウルに卵を割り入れ、粉末鶏ガラスープの素・酒を加えて、しっかり溶く。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りを出す。
- アスパラとエリンギを加え、カレー粉と塩・コショウを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、溶いた卵液を流し込み、半熟になるまで混ぜながら焼く。
- プチトマト・ピザ用チーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付け、仕上げに軽くコショウを振って完成。
ポイント
- アスパラガスは根元の堅い皮はピーラー等で向いて、ハカマ(茎に付いている皮)も取りましょう。
- 卵は白身までしっかり溶きましょう、ムラなく焼けます。
- トマトとチーズを乗せたら、フタをして蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です。