じゃこと練り梅のさっぱりチャーハン
2021年8月5日
夏にぴったり!さっぱりチャーハン !!

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- ニンニク … 2片(粗みじん切り)
- 大葉 … 5枚分(粗みじん切り)
- 練り梅 … 30g(紀州系の甘いものを使用)
- 炒りゴマ … 少々
- ほんだし … 小さじ1/2
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- ゴマ油 … 大さじ1
- じゃこ … 20g
- めんつゆ … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1

作り方
- ニンニクと大葉を粗みじん切りする。
- 鍋にじゃこを入れてから炒りし、めんつゆ、砂糖を加えて炒りじゃこを作る。
- フライパンを熱してゴマ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。その後ご飯を加え、ほんだしを入れて炒める。
- ごはんがパラパラになってきたら炒りじゃこを入れ、さらに炒め混ぜ、練り梅を加え、ざっくりと混ぜて火を止める。
- 味が足りなかったら塩・コショウで調えて、器に盛り付ける。仕上げに大葉と炒りゴマを振って完成。
ポイント
- じゃこを砂糖とめんつゆで炒める「炒りじゃこ」は、炒りゴマを加えて作り置きがおススメ!ご飯のお供に、おつまみに、色々な料理に使えて便利です。
- 炒りじゃこを炒めたフライパンは「洗わずに」ご飯を炒めましょう。うま味がご飯に絡まります。