じゃこと練り梅のさっぱりチャーハン
2021年8月5日

夏にぴったり!さっぱりチャーハン !!

動画再生 ▶

材 料(2人分)

作り方

  1. ニンニクと大葉を粗みじん切りする。
  2. 鍋にじゃこを入れてから炒りし、めんつゆ、砂糖を加えて炒りじゃこを作る。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。その後ご飯を加え、ほんだしを入れて炒める。
  4. ごはんがパラパラになってきたら炒りじゃこを入れ、さらに炒め混ぜ、練り梅を加え、ざっくりと混ぜて火を止める。
  5. 味が足りなかったら塩・コショウで調えて、器に盛り付ける。仕上げに大葉と炒りゴマを振って完成。

ポイント