ポークステーキ丼わさびポン酢仕立て
2021年11月11日
わさびとポン酢の禁断の出会い

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 豚ロースとんかつ用 … 2枚
(筋切りして塩コショウ・小麦粉を薄くまぶす) - 長ネギ … 1/2本(斜めスライス)
- シソの葉 … 5枚(粗みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ワサビ … 小さじ1~(お好みで調整)
- サラダ油 … 大さじ1/2
- バター … 10g
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- 小麦粉 … 適量
- 合わせ調味料
ポン酢しょうゆ … 50cc
酒 … 10cc
みりん … 15cc
水 … 30cc
片栗粉 … 小さじ1

作り方
- 長ネギ、シソの葉、ニンニクをカットする。
- 豚ロースを筋切りして、塩・コショウ・小麦粉を軽くまぶす。
- 合わせ調味料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚ロースをソテーする片面をしっかり焼いたら裏返してサッと焼き、一度取り出しておく。(余熱で中まで火を入れる)。
- 同じフライパンを火にかけ、ニンニクを入れて香りをだす。合わせ調味料を一気に加え、煮立ったら長ネギ、バター、ワサビを入れてサッと混ぜ火を止める。
- お肉を食べやすいようにカットしてご飯の上にのせ、できたソースをかける。仕上げにシソを散らして出来上がり。
ポイント
- 豚肉は片面しっかり焼いたら、裏面は軽く焼く程度でOK!
- 豚肉を焼いたフライパンは、旨味が残っているので、そのままソースを作りましょう。
- ワサビの風味が消えるので、ソースにワサビを入れて溶けたら すぐに火を止めましょう。