イタリアン親子丼
2021年12月2日
「和風オムライス」とも言えるのか…

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 鶏モモ肉 … 1枚(ひと口大よりやや小さめにぶつ切り)
- タマネギ … 1/2個(薄くスライス)
- バター … 20g
- ニンニク … 1片(スライス)
- 水 … 1カップ
- 固形コンソメ … 1個(砕く)
- 白ワイン(なければ酒) … 50㎖
- トマトケチャップ … 大さじ5~6
- 溶き卵 … 3個
- 粉チーズ … 適量
- 刻みパセリ … 適量(お好みで)
- 黒コショウ … 適量

作り方
- タマネギ、ニンニク、鶏モモ肉をカットする。
- フライパンにバターを溶かしてニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加える。
- そこに鶏モモ肉を入れて、バターを絡ませながら炒める。
- タマネギがしんなりとしたら、水、コンソメ、白ワイン、ケチャップを加える。
- 全体に火が通ったら溶き卵を回し入れて蓋をする。卵が半熟になったら火を止め、ごはんの上に盛り付ける。
- 粉チーズと刻みパセリ・黒コショウをかけて出来上がり。
ポイント
- 鶏肉を切る時は「スプーンですくって食べやすい大きさ」をイメージすると良いかも!
- 卵は混ぜすぎると半熟にならないので、黄身をざっくり崩す程度でOK!
- フライパンに卵を投入したら、フタをして しっかり半熟に仕上げましょう。