水菜と豆腐のガラスープ餡ラー油掛け
2022年1月13日

正月明けの胃にうれしい!

材 料(2人分)

作り方

  1. 豆腐・水菜・ニンニク・ショウガをカットする。
  2. ボウルに水・粉末鶏がらスープの素・片栗粉を混ぜて、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンにゴマ油をひいてニンニク・ショウガを炒め、香りを出す。
  4. 豆腐を加えてフライパンを揺らしながら炒める。
  5. 豆腐に焼き色がつく程度にじっくりと焼きを入れたら、合わせ調味料を加え、混ぜながら沸騰させる。
  6. とろみが出たら弱火に落としてそのまま5分ほど煮込む。
  7. 仕上げに水菜を加えてざっくりまぜ器に盛り付ける。
  8. お好みでラー油をたらして完成。

ポイント