ごぼう汁
2022年3月17日
「ごぼう」は英語で「バードック」。

材 料(4人分)
- ごぼう … 1本(皮付きのまま5mm厚の斜め切り)
- 豚バラ肉 … 100g(3cmの長さに切る)
- 白菜 … 1枚(ざく切り)
- 油揚げ … 1枚(ほそ切り)
- だし汁 … 600cc
- 白味噌 … 大さじ3
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1/2

作り方
- ごぼうは皮付きのまま斜め薄切りにする。白菜はざく切りに、油揚げは細切りにする。
- 豚バラ肉を3cmの長さに切る。
- 鍋にだし汁、ごぼう、酒、みりんを入れて強火で加熱する。
- ひと煮立ちしたら、豚バラ肉、白菜の芯部分、油揚げを加え、フタをして煮立たせないように火加減を見ながら5分加熱。
- 白味噌を溶かし入れ、白菜の葉部分を投入。少し加熱して完成。
ポイント
- ごぼうの風味を楽しみたい人は皮付きのままで、上品に仕上げたい人は皮をむいて作りましょう。
- ごぼうは、薄切り以外に、叩いても、千切りでもOK!食感が違うのでお好みで。
- もちろん、ご家庭にある味噌でもOK!美味しく仕上がります !!