蒸鶏ときゅうりのとびっ子わさびマヨネーズ和え
2022年5月12日
知ってました?トビウオの魚卵の塩漬けだそうです…。

材 料(2人分)
- 鶏むね肉 … 1/2枚
- キュウリ … 1/3本(半分に割って斜めにスライス)
- とびっ子 … 10グラム
- ワサビ(チューブのでOK) … 少々(お好みの量)
- マヨネーズ … 大さじ2
- かいわれ大根 … 少々
- 塩 … 適量
- 酒 … 適量

作り方
- 鶏むね肉に塩と酒を振り、ラップをしてレンジで加熱する。
- 冷ました蒸し鶏をほぐす。
- キュウリを半分に割り、斜めにスライスする。
- ボウルで蒸し鶏とキュウリを加え、とびっ子・わさび・マヨネーズを入れてざっくり和える。
- 器に盛り付け、かいわれ大根を添えて完成。
ポイント
- 蒸し鶏はサラダチキンで代用してもOKです。
- キュウリは塩を振らずに生で使うのがポイント!水分が適度に出て しっとりと仕上がります。
- ワサビの替わりにゆず胡椒を使っても、爽やかな香りで美味しいです。