レタスウェッジ
2022年6月2日
ナイフとフォークで豪快に !!

材 料(4人分)
- レタス … 1個(4等分程度に切り分ける)
- チーズソース
粉チーズまたはパルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) … 30g
マヨネーズ … 大さじ1
白ワイン … 大さじ1
レモン汁 … 少々
塩 … 少々
黒コショウ … 少々
パセリ … 大さじ2(みじん切り)

作り方
- 盛り付ける皿を冷蔵庫で冷やしておく。
- レタスは芯をくり抜きタテ半分に切り、冷水につける。
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズをすりおろす。
(市販の粉チーズでもOK) - パセリをみじん切りにする。
- チーズの器ににマヨネーズ・白ワイン・レモン汁・塩・パセリみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせ、黒コショウを振る。
- 冷やしたレタスを4等分程度に切り分け、冷やした器に盛り付け、チーズソースをかけて完成。
ポイント
- レタスの芯は、ペティナイフ等で茎に切れ目を入れ、手でつまんでひねれば簡単に取れます。
- チーズは、粉チーズでもOK!好きな人はブルーチーズでお試しあれ!
- ナイフとフォークで豪快に切り分けて召し上がれ!白ワインとの相性バツグンです !!