ひじきとコーンの炒り豆腐バター醤油味
2022年7月7日
炒り豆腐って給食に出ました?

材 料(4人分)
- 卵 … 2個
- 木綿豆腐 … 1丁(キッチンペーパーで包み600Wのレンジで3~4分加熱)
- 乾燥芽ひじき … 10g(戻して水気を切る)
- コーン … 100g
- 万能ネギ … 3本(小口切り)
- 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ3
- バター … 20g

作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に載せ600Wのレンジで3~4分加熱する。
- 万能ネギを小口切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ひじきとコーンを炒める。
- そこに豆腐を入れて、崩しながら水分を抜くように炒める。
- 焼き色が付いたら、麺つゆを回しかけ焦がすように炒める。
- 仕上げに 溶き卵 を全体に回しかけてざっくり炒め、器に盛り付ける。
- 万能ネギ を散らして完成。
ポイント
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し、しっかり水切りをしましょう。
- 豆腐と卵は崩し過ぎに注意。少し大きめに崩して焼き色が付くように炒めましょう。
- めんつゆを加えたら、しばらく待って焦がしましょう。焼き醤油の香ばしさが味の決め手です。