鶏とかぶのみぞれ汁
2023年2月2日
かぶを丸ごと使う絶品汁!

材 料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 … 1/2枚(ひと口大に切る)
- 片栗粉 … 適量
- カブ … 3個(すりおろし、葉はみじん切り)
- シメジ … 1/2パック(小房に分ける)
- 水 … 3カップ
- 和風顆粒だし … 小さじ1
- うすくち醤油 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1

作り方
- カブの葉はみじん切り、実は皮ごとすりおろす。
- シメジを分ける。
- 鶏モモ肉をカットし、片栗粉をまぶす。
- お湯に和風顆粒だし・うすくち醤油・塩・酒・みりんを入れそこに鶏肉を加え中火で5~6分煮る。
- シメジ・カブの葉を加え、さらに煮る。
- 火が通ったら、水気を切ったカブのすりおろしを加えて完成。
ポイント
- かぶは皮を剥かずにすりおろしましょう。
- 鶏肉にまぶした片栗粉が独特の食感と とろみになるので、片栗粉はしっかりまぶしましょう。
- 鶏肉を鍋に入れたら、そっと揺らす程度に混ぜるのがポイント。片栗粉が剥がれないように注意!