なすのミートソースラザニア風
2023年2月16日
ギョウザの皮、余ってませんか?

材 料(2人分)
- ナス … 3本(ヘタを取り、タテ5mm厚にスライス)
- ギョウザの皮 … 12枚
- ピザ用チーズ … 15g
- オリーブオイル … 大さじ2
- ミートソース … 缶 or レトルト 240g
- パン粉 … 少々
- パセリみじん切り … 少々
- オリーブオイル … 適量

作り方
- ナスをスライスする。
- フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、ナスに焼き目を付けながら焼く。
- グラタン皿にミートソース60g程度を入れて伸ばし、ナス1/3の量を乗せる。
- 鍋 or ボウルの熱湯にギョウザの皮をサッとくぐらせ、グラタン皿に4枚乗せる。
- ミートソース・ナス・ギョウザの皮を3層作る。
- その上に残りのミートソースとピザ用チーズを乗せ、パン粉・オリーブオイルをまぶし、200℃のオーブンで10分焼く。
- 仕上げにパセリみじん切りを散らして完成。
ポイント
- 使う器の大きさで、材料を2層または3層に重ねて作ってください。
- ギョウザの皮は、お湯にサッとくぐらせるだけでOK!しっかり敷き詰めましょう。
- ピザ用チーズの量はお好みで。たっぷり使うと食べごたえバツグンです!