フレッシュピーマンのコンソメライス
2023年3月9日
あなたは生ピーマンの美味しさを知る

材 料(2人分)
- ご飯 … 多めの2膳分(あったかいご飯を用意)
- ロースハム … 4枚(みじん切り)
- ピーマン … 3個(種を取ってみじん切り)
- プチトマト … 5~6個(8等分にカット)
- 固形コンソメ … 1個(砕く・顆粒コンソメでもOK)
- バター … 10g
- 黒コショウ … 少々

作り方
- ピーマン・プチトマト・ロースハムをカットする。
- ボウルの熱々ご飯にピーマン・ロースハム・固形コンソメ・バター・を混ぜ込む。
- さらに、プチトマト(半分の量)を崩さないように軽く混ぜ込む。
- 皿に盛り付けて、残ったプチトマトを飾り付け、黒コショウを振って完成。
ポイント
- 生のピーマンが苦手な人は、刻んだピーマンに塩を振り、水分を絞ると食べやすくなります。
- ご飯は炊き立て・あつあつが理想。混ぜ込むだけで完成なので、温かいご飯で作りましょう。
- 味付けはコンソメですが、味見して薄いようなら追加コンソメや塩で味を整えましょう。