手羽のアジアン風スープ
2023年3月23日
シャキシャキもやしが楽しめる!

材 料(4人分)
- 手羽元 … 10~12本
- トマト … 中1個(ヘタを取り8等分のくし切り)
- もやし … 1袋
- ネギの青い部分 … 1本分
- ニンニク … 1片(軽くつぶす)
- パクチー … 1束(2~3cmにカット)
- 水 … 8カップ
- 塩 … 小さじ1
- ナンプラー … 大さじ2

作り方
- トマト・パクチーをカットし、ニンニクをつぶす。
- 鍋に水を入れて手羽元とネギ、ニンニクを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたらアクを丁寧にとり、塩とナンプラーを入れ蓋をして弱火で1時間ほど火にかける。
- ひと煮立ちしたらあくを丁寧にアクを取る。
- 塩とナンプラーを加え、味を見て足りなければ塩で調える。
- 器にモヤシ、トマトを盛り付け、熱々のスープを注ぐ。
- 仕上げにパクチーを上に盛り付けて完成。
ポイント
- ネギの青い部分はダシ取り用なので切らなくてもOK!刻んで入れれば食べられます。
- モヤシは煮込まず、器に盛り付けて熱々のスープをかけるのがポイント!シャキシャキで食べられます。
- フォーやそうめんなどの麺類を入れても美味しく食べられます。