うなばら玉丼
2023年7月30日
うなぎと豚バラが意外と…

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- うなぎ蒲焼 … 1/2枚(1cm程度にカット)
- 豚バラスライス … 100g(5cmにカット)
- タマネギ … 1/2個(繊維を断つように1cm厚にカット)
- 万能ネギ … 少々(小口切り)
- 粉山椒 … 少々(お好みで)
- うなぎのタレ … 大さじ2~

作り方
- タマネギ・万能ネギ・豚バラ肉・ウナギをカットする。
- フライパンを熱して豚バラ肉を炒め、脂がでたらタマネギを加え炒める。
- 火が通ったらウナギを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- ウナギが温まったらウナギのタレを加え、全体に照りが乗るように煮詰める。
- ご飯の上に盛り付け、万能ネギと粉山椒を散らして完成。
ポイント
- 豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油を使わなくても美味しく炒められます。
- うなぎは調理済みを使うので、フタをしてふっくら温まる程度でOKです。
- 味付けが「うなぎのタレ」なので、牛肉でも鶏肉でも相性が良く、美味しく仕上がります。