ローストチキン サルサワカモレ添え
2024年3月3日
ひな祭りのパーティーメニューにもピッタリ!
「ワカモレ」はスペイン語でアボカドのソースです。トルティーヤチップスにつけたり料理に添えたりします。

材 料(4人分)
- 鶏ムネ肉 … 2枚
- オリーブ油 … 大さじ1
- 白ワイン … 大さじ2
- アボカド … 1個
- トマト … 1/2個
- タマネギ … 1/4個
- ライム汁 … 大さじ1
- コリアンダー … 少々
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- トルティーヤチップス … 適量

作り方
- 鶏肉を常温に戻してから両面に塩・コショウをふる
- フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し鶏肉の皮目を焼く
- 白ワインを回しかけふたをし弱火におとして5分間蒸し焼きにする
[ポイント ①] - ひっくり返してふたをして更に5分焼いたら火を消して10分おく
- タマネギをみじん切りしてボウルへ
- トマトをさいの目切りして「5」のボウルへ
- コリアンダーを刻んで「6」のボウルへ
[ポイント ②] - アボカドの中身をフォークで取り出して「6」のボウルに合わせたらライム汁・塩・コショウを加え混ぜる
[ポイント ③] - 10分以上おいた「4」を5mm厚にスライスして皿に盛りつけたら器に盛った「7」とトルティーヤチップスを添えて出来上がり
ポイント
- 白ワインがない場合は酒でもOK!
- コリアンダーはお好みでOK!
- ライム汁はレモン汁でもOK!