豚巻き生姜焼き
2024年4月7日

新生活スタート!お弁当にもピッタリなおかず

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材 料(2人分)

作り方

  1. 新ショウガを千切りにする
  2. 豚バラ1枚をまな板に斜めに置いて端にショウガの千切りを1cm程度の太さになるようにおいて斜めに巻く
    ショウガが足りなくなったら足しながら4本“手綱状”に仕上げる
  3. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べてから熱して全体に焼き色を付けながら火を通す
  4. しょうゆ・オイスターソース・みりん・砂糖で合わせ調味料を作る
  5. 余分な脂をペーパーなどでふき取ったら「4.」の合わせ調味料を加えてテリが乗るまで火にかける
  6. 食べやすい大きさにカットして盛り付けたら余ったタレをかけて小口切りした万能ネギを散らして出来上がり

ポイント

  1. 肉に火が通ればショウガは生でもOK!
  2. 新ショウガは辛みがマイルドなのでタップリ使って風味を楽しみましょう!