あじフェ丼
2024年7月14日
「フェ」は韓国語でお刺身のことです。暑い夏でも火を使わずにパパっと作れる韓国風の海鮮丼です。

材 料(2人分)
- キュウリ … 1/3本
- 水菜 … 1株
- アジ(刺身用三枚おろし) … 2尾
- みそ … 小さじ2
- コチュジャン … 大さじ1
- おろしショウガ … 少々
- おろしニンニク … 少々
- 砂糖 … 小さじ1
- 酢 … 小さじ1
- ご飯 … 丼2杯分
- 白炒りゴマ … 適量

作り方
- キュウリを5mm厚に千切り。
- 水菜を3~4cmにカット。
- アジの中骨を抜いて、皮をとったら5mm厚にカット。
- ボウルでみそ・コチュジャン・ショウガ・ニンニク・砂糖・酢を合わせる。
- 「4.」のボウルにアジ・キュウリ・水菜を加えて和える。
- 丼にご飯を盛り、「5.」をのせて白炒りゴマを適量振りかけたら出来上がり。
ポイント
- 骨のある部分は、包丁で切り取ると楽!